注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

最不受奥斯卡“待见”的几位大腕  

2006-05-12 15:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/曾子航 

奥斯卡是西方电影界的最高荣誉。手捧亮闪闪的小金人是每位明星梦寐以求的。然而,也许是造物主喜欢捉弄人,也许是奥斯卡本身存在着这样或那样的偏见,在奥斯卡七十多年的历史长河中,曾诞生过史无前例四次摘走影后桂冠的凯瑟琳-赫本,出现过像马龙-白兰度、达斯汀-霍夫曼、费雯丽、伊丽莎白-泰勒这样的“双冠帝”、“双冠后”,可是也有不少德高望重、声名显赫的大导演、大明星从未受到过奥斯卡的垂青,有的甚至早已作古,但也因未能手抱小金人抱憾终生。这其中,下面几位大腕是最不受奥斯卡“待见”,同时又是最应该得的,奥斯卡应该向他们“说抱歉”(活着的应该赶快补发,死了的赶快平反昭雪):
   
查尔斯-卓别林    堪称是奥斯卡历史上最悲壮的“失意英雄”。这个总是头戴圆帽、手拄拐杖、穿着肥肥的灯笼裤、迈着八字步的流浪汉形象曾经给全世界亿万观众带来了无数的笑声。可奥斯卡却一直对这位喜剧天才视而不见,无论是导演奖、演员奖还是影片奖,一直没他的份儿。直到八十四岁,流浪汉早已成了白发苍苍、步履蹒跚的老人了,奥斯卡才有点念旧似的给他颁了个“特别荣誉奖”,弄得这位银幕上总是笑口常开的搞笑高手忍不住老泪纵横起来。难怪西方多位权威影评人士说:“对卓别林的长期忽视,是奥斯卡最不公正的一页”。
 
阿尔弗莱德-希区柯克    相比卓别林的长期失意,悬念大师希区柯克似乎运气还不算太差。1940年,从英国到好莱坞大展拳脚的希区柯克一炮而红,一部小试牛刀的《蝴蝶梦》让好莱坞掀起了一股不大不小的“希氏旋风”。结果,在当年奥斯卡大战中,《蝴蝶梦》击败了包括卓别林的《大独裁者》在内的多部名片,获得了最佳影片奖,希曲柯克赢得了导演奖提名。可惜“好花不常开,好景不常在”,从那以后,希区柯克五次入围导演奖,五次都空手而归,直到撒手人间,这位善于在电影世界中制造各种悬念的矮胖子也没能把自己获奥斯卡的悬念解开。
 
葛丽泰-嘉宝   当人们收集20世纪诞生的世界影星人名录时,嘉宝的名字毫无疑问会列在前几名,她早已进入了不朽的影星神殿。在好莱坞,美貌超群的女明星耀眼闪烁,惟有嘉宝具有超凡脱俗的气质,嘉宝不是最伟大的,但她是独一无二的,她没有现代范本。也许嘉宝太超凡脱俗、太桀骜不驯了,这为她通向奥斯卡之路设置了重重障碍,尽管她曾4次获女主角提名,但从未如愿。与奥斯卡终身无缘。恐怕不仅仅是嘉宝本人,也是无数影迷心头始终挥之不去的一个遗憾吧?
 
玛丽莲-梦露  在西方电影界,奥斯卡金像奖一方面代表了至高无上的荣誉,另一方面,它又是正统、保守的代名词,另类、前卫在这里找不到任何市场。因此,在某些人眼中,像梦露这样的艳星进不了奥斯卡的艺术殿堂似乎是天经地义。可是,当我们重新审视梦露小姐时,不由得会发现,她还是很有演技的,不完全属于那种出卖色相的“肉弹”,至少演起喜剧来得心应手,在《七年之痒》、《热情似火》中的表演可圈可点。如果不是过早香消玉殒,奥斯卡是不会怠慢这位金发女郎的。
    
阿诺-施瓦辛格  奥斯卡不仅歧视“艳星”,也不太爱搭理那些四通八达、头脑简单的动作明星,所以史泰龙、施瓦辛格之流角逐奥斯卡“屡战屡败”也就在情理之中了。不过,相比史泰龙,施瓦辛格似乎更倒霉。前者至少凭着《洛奇》第一集还拿过最佳影片奖风光过一阵,施瓦辛格在银幕上纵横驰骋了二十年,回回都是“不死的英雄”,可一到奥斯卡决战时就“中枪落马”,他甚至连一次提名的机会都没有,有人戏说“奥斯卡大叔”本身也是个肌肉强健的大力士,之所以瞧不上施瓦辛格,大概是“同性相斥”的缘故吧?现在倒好,阿诺一气之下不拍电影了,一心一意当起了州长,也许哪天奥斯卡给他一个影帝头衔,说不定阿诺又重操旧业呢?
    
汤姆-克鲁斯    老天对每个人都是公平的,不会把好事总降临到一个人头上。汤姆-克鲁斯够帅,又能卖钱,几乎每部影片都能创造票房神话,加上又老是抱得美人归,几乎是“千万宠爱于一身”,所以上天就选择了奥斯卡作为惩罚他的对手,三次提名影帝均扫兴而归。因此,只有等帅哥皱纹爬满脸,不再英雄潇洒那天,奥斯卡影帝桂冠也许才会“花落他家”。
 
大家说说,还有谁早就该得奥斯卡,但却长期被冷落的?
 
 
(一篇旧文,最初发表在2001年的《北京青年周刊》上,2006年5月12日稍作修改)
                           
 
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017