注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

从阿信身上看日本女演员的“女人味”  

2006-04-30 16:59:00|  分类: 星尘往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文/曾子航 
 

上个世纪八十年代初曾在日本和中国内地引起巨大轰动的女性励志大戏《阿信》,最近又重出江湖了,凭借着二十年前的超高人气,收视率又是一飞冲天(有报道说《阿信》当年在中国的收视率竟高达80%!比日本本土50%的最高收视纪录不知还要高出多少,这大概是国内引进剧的巅峰收视成绩了。)据说现在每天晚上十点一到,家家户户基本上都锁定湖南卫视,为阿信这个传奇女性的艰难创业、坎坷人生唏嘘落泪,时光仿佛又回到了二十年前那个文化生活相对匮乏的年代。             
    
对于我这个七十年代出生的人来说,阿信代表了少年时代的一段零散的记忆。记得《阿信》当年热播的时候,我正忙于升学的压力,百集大戏也只是断断续续看了几集。那时年少无知、养尊处优,根本无法体味一个女人的艰辛,记得母亲好像更感同身受些,她不止一次地说过:一个简爱,一个阿信,为全天下的女人们树立了自强不息的楷模。而我对阿信的印象,如今回想起来,只是记得青年时代的阿信笑起来很甜,有一种如沐春风的清新之感,除此之外,就没有留下更多的记忆了――

此次重播,忙里偷闲又扫了几眼,一下子就被阿信迷住了,倒不完全是跌宕起伏的情节和主人公顽强拼搏的精神,(说句老实话,这类励志戏看得多了,再曲折动人,也有点麻木了)而是青年时代阿信的扮演者田中裕子的魅力,确切地讲,是田中裕子那双柔情似水的眼睛,那总是挂在嘴角浅浅的微笑,像磁铁一样深深把我给吸引住了,我突然变成了一个在太空中失重的宇航员,不知所措、无所适从了。
 
                     从阿信身上看日本女演员的“女人味” - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇 
              (青年时代阿信的扮演者田中裕子有点林忆莲的味道)

其实,从大众的审美来看,田中裕子根本谈不上是美女,单眼皮不说,眼睛也不属于那种“明眸善睐”型的,猛得一看不算太好看,但越看越觉得好看,看久了越发得耐看,从某个角度瞅着还有点像林忆莲,眼睛不大但韵味十足。的确,田中裕子扮演的阿信身上就是有一种韵味,一种独特的韵味,能时时把你勾住,慢慢把你融化,这种韵味就是女人味,时下许多中国女性本该拥有但却渐渐消失掉的温柔的女人味,不经意间,这种女人味就像一剂蒙汗药,让男人晕眩,使男人迷失――

曾子始终认为,温柔,而不是美貌,乃女人征服男人最有效之武器,因为容颜像花儿终归会枯萎,温柔却好似日月必将永存。高喊了半个世纪“妇女解放”的中国女性,要么全都进化成三八红旗手式的“铁姑娘”,要么慢慢衍变成河东狮吼型的“野蛮老婆”,温柔全无,妩媚尽失――所以韩国冒出个大长今,日本走来个阿信,就让长年在老婆横眉冷对、疾言厉色包围下的中国男人一下子乱了方寸――

按理说,长今也好,阿信也罢,都是苦出身,阶级仇恨跟旧中国的广大劳动妇女不遑多让,可人家内心再坚贞不屈,外表还是那么的温柔娴静,笑颜如花,不像咱们这边个个都长了一张“刘胡兰”“阿庆嫂”的脸,好像不这样就不足以表现一个女人的坚强自立?

其实,不光是田中裕子,日本的许多女演员都深得“温柔”之要领,还记得徐志摩那首传诵一时的名句吗?“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞”,这首题名为《撒呦娜拉》的短诗就是当年大诗人赠给他心仪的一位东瀛女郎的,在大男子主义盛行的日本,女人不仅没有纷纷揭竿而起,反而极尽温柔妩媚端庄典雅之能事,吉永小百合、倍赏千惠子、山口百惠、栗原小卷、松坂庆子,犹如一个个温柔乡,不仅让银幕上的无数铁汉浪子流连忘返,也曾让银幕下的多少中国男人为之心动?为之向往?

这其中,我更钟情于吉永小百合,正所谓“万紫千红,我独爱你这一朵”!
       从阿信身上看日本女演员的“女人味” - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇           
          (吉永小百合堪称银幕上东方女性“贤妻良母”的完美典范)

吉永小百合气质高华典雅,有人说,她揉合了日本老一辈的电影名伶田中绢代(《望乡》中阿崎婆的扮演者,沟口健二的御用女演员)的轻盈纤细、原节子(小津安二郎的御用女演员)的古典含蓄、栗原小卷的端丽婉约和山口百惠的可爱清纯;她演技高妙,艺龄长青,自1959年出道至今,出演了一百多部影片,至今依然以六十岁的高龄活跃在日本艺能界,片酬及票房号召力仍屹立于日本影坛的前列,堪称日本国宝级女优。

日本的女演员身上总有一股子静气,像杯中轻缓浮沉的茶叶,又像山谷里青翠欲滴的露珠,吉永小百合更是其间的极品。上初中时,我就曾在那部根据日本经典文学作品改编而成的影片《伊豆的舞女》中领略过少女时代的小百合的羞涩妩媚:她清丽的面庞,如含羞草般楚楚动人的笑容,以及最后与心上人挥手作别时愁锁蛾眉的忧伤,使这段“纤云弄巧、飞星传恨”式的初恋情怀成为了影史上一出令人百转千回的爱情绝唱。《伊豆的舞女》曾经多次被改编成电影,包括田中绢代、山口百惠等各个历史时期的一线女星都出色地演绎过这个经典的艺术形象,而吉永小百合版的阿薰被公认是最接近川端文学之美的。
        
不过,要说真正让我怦然心动的,还是人近中年的吉永小百合。此时的她,温柔之花绽放得愈加夺目,成熟女人的风韵更是扑面而来。大学毕业那一年,我终于有机会一睹她四十岁时拍摄的代表作《天国的车站》。想当年,曹操在战场上面对飒爽英姿的少年孙权时,禁不住高呼:“生子当如孙仲谋(孙权的字)!”到了二十世纪的九十年代,当银幕下的曾子与电影里温柔典雅、秀美娉婷的吉永小百合不期而遇时,也忍不住发出了这样地慨叹:“娶妻应娶小百合啊!”
 
时光荏苒,转瞬间小百合已过花甲之年,虽然沧桑衰老已不可避免地爬上了她的眉梢眼角,但温柔娴静、华贵典雅的气质一如往昔,在2002年的古装大作《源氏物语》中,她不经意地一颦一笑,便如一篷白光自荧幕上四散而出,夺人心魄,连和她同台竞技正当妙龄的“日剧女王”常盘贵子都免不了黯然失色――
 
这就是温柔的力量,这就是东方特有的女性之美,遗憾的是,我们在为日本的女演员身上所蕴含的温柔之美陶醉不已时,这种美早已与中国内地的女演员渐行渐远了――
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017