注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

汪明荃:香港电视界的“王母娘娘”  

2006-04-13 18:47:00|  分类: 星尘往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——在灿若星河的香港电视艺员中,如果要挑出一位最能代表香港电视三十年发展成就的“见证人”,会是谁?可能每一位朋友心目中的人选大不相同,但是这个问题要是拿到香港土生土长的电视观众面前,答案也许只有一个——汪明荃。    
 
         汪明荃:香港电视界的“王母娘娘” - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
        
三十年前,汪明荃加入香港无线电视台(TVB),不久就成为当时的四大当家花旦之一,三十年后,虽然“长江后浪推前浪,江山代有人才出”,年过半百的汪阿姐仍是“无线”“镇台之宝”,在2000年推出的世纪大戏《创世纪》中,只是以友情出演身份露脸的汪明荃居然比担纲男女一号的当红明星罗嘉良、郭可盈还受欢迎,惹得电视台只好应观众强烈要求为她临时加戏。你说这种“长青树”般的魅力,除了阿姐之外,环顾香港的电视圈还能找出第二人?如果说从底层奋斗起家,靠良好艺德和吃苦耐劳的精神声名鹊起的郑裕玲堪称香港演艺圈的“李素丽”的话,那么红足三十年、年近六旬的“无线”“镇台之宝”汪明荃就好比是香港电视界的“王母娘娘”了!

我一直在想,在美女如过江之鲫的香港娱乐圈,远远称不上国色天香的汪明荃凭什么红遍香江三十年不衰?仅仅是演技出众,非常敬业这些大家老生常谈的东西吗?对于汪明荃这个在香港电视观众中具有举足轻重地位的人物来说,这样来总结显然过于草率。所幸在翻看了一些相关资料之后,我找到了谜底:汪明荃的成功绝非偶然,更非侥幸,她的“多条腿走路”,全方位发展是她长盛不衰的“制胜法宝”

大家知道香港的娱乐圈历来竞争激烈,一个艺员要想出人头地,不能“只攻一块堡垒”,必须全面出击,所以香港的明星常常是影视双栖,至于影视歌都能玩得转的也不在少数,但象汪明荃这样又拍电视剧、又演电影,又灌唱片,又在大型晚会当司仪,还唱粤剧,甚至在政界大展拳脚,几度出任全国人大代表------说句老实话,如此“十八般武艺样样精通”,在“卧虎藏龙”的香港娱乐圈,可怕到目前为止还“只此一家”。
 
          汪明荃:香港电视界的“王母娘娘” - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

在很长一段时间,汪明荃留给我们的几乎都是这样一个形象:上个世纪二三十年代生长在深宅大院里、梳着两条清纯小辫、清秀而坚毅的女子。而且她们都有一个非常古典韵味的名字:庄梦蝶、贺燕秋------在20世纪80年代,她与谢贤主演的《万水千山总是情》、与刘松仁主演的《京华春梦》,无不以此种女性形象大获人心。

在20世纪80年代初,《万水千山总是情》在内地播放时,那种万人空巷的轰动至今令人记忆犹新,而《京华春梦》中贺燕秋美丽之外的坚强独立,则在很长一段时间内为港剧迷们津津乐道。有人曾问汪明荃这样的问题:在她主演过的剧集中,她本人最喜欢的是哪一部,汪明荃的回答是《京华春梦》。
 
《京华春梦》取材自张恨水的著名小说《金粉世家》,汪明荃演女学生贺燕秋,刘松仁演七少爷金振西。此剧播映时间是1980年6月,当时正是香港学校的考试月,一般情况下,这段时间电视的收视率都较低,但《京华春梦》在此时间播映,却创下了惊人的收视纪录。当时电视观众,不管是年轻的或年老的,几乎都被这部剧集的剧情发展所吸引住了。剧集播到中段,金家这个官宦之家危机出现,洪丽珠又在千方百计破坏燕秋和振西的夫妻感情时,观众又急又气,完全融入戏剧的情景之中。

该剧按照原来的计划是拍20集,后来“无线”看到时观众反应强烈,便当机立断,请编剧人员加长中段的戏,增加5集。监制王天林立即组织人员连夜连工补戏。但编剧人员加进去的一大段却是金家大少爷金振东在外纳妾,金屋藏娇的戏,当汪明荃的影迷看到中间的的戏突然离开贺燕秋、金振西之间关系这条主线,汪明荃的戏份甚少时,十分失望,纷纷向无线电视提出抗议,可见汪明荃当时的号召力和吸引力。

汪明荃主演的电影不是很多。由于她力求“剧本好、导演水准高、报酬合理”,三者缺一不可,故上银幕的机会相对少了。她的主要电影作品有《小姐不在家》、《冤家》、《圆越弯刀》等。但她为不少电影唱过主题歌或插曲。《倾城之恋》的导演许鞍华非常欣赏汪明荃唱的主题歌:只有她深沉而婉转的声韵,才能渲染出影片的剧情,表达角色蕴藏内心深处的境界。 
  
       汪明荃:香港电视界的“王母娘娘” - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

汪明荃的歌唱生涯其实跟她主演的电视剧是密不可分的。在七八十年代,电视剧主题曲在香港风靡一时,只要一部电视剧播出,与之相关的插曲、主题曲也会传到街知巷闻。那个时候,汪明荃演唱了不少她自己担纲主演的电视剧主题曲。比较脍炙人口的有《京华春梦》、《千王之王》、《万水千山总是情》等。其中不少她灌录的唱片还获得香港的白金唱片奖,她本人也多次入选香港十大歌星。我家里至今还珍藏她唯一的一张粤语歌带《万水千山总是情》,记得那还是上中学时候,刚追完电视里播的这部剧集,逛书店,无意中发现有这盘带,好象还是直接从香港进口的原版带,封皮是白色的,穿着一袭白纱裙的汪明荃和穿着一身白西装的谢贤在“深情对望”,里面收录的几乎全是《万水千山总是情》的各种插曲、主题曲,你想想刚看完电视剧,就发现这玩意儿,真是如获至宝,把家里每月给的那点零花钱全“投资”到这上了,这大概也是我买的第一盘粤语带,回去以后简直是狂听了一个月,有一段时间里面的歌几乎到了耳熟能详的地步。据说不光是我,在内地《万水千山总是情》这首歌已经成了很多人卡拉OK的保留曲目。

如果说七八十年代汪明荃是以电视剧的“王牌”收视保证进入无线当家花旦的行列,那么到了九十年代以来,汪明荃又以金牌司仪的身份活跃在无线的各种大小晚会当中。

"台上的我和台下的我判若两人,一上到台就变得生猛,实时进入状态,我是属于舞台的。平时的生活,我都闷无声息呢。"看来,汪明荃天生就是表演的料。  

汪明荃近年来更力求创新突破,一首穿着性感热歌辣舞的《热咖啡》,极尽前卫耸动之能事,让她再红回唱片市场,唱片专辑《旗鼓相当》以两朵太阳花放在胸前的封面造型,又引起一片哗然。在无线台庆、《欢乐满东华》各大特别节目的主持时,不断花心思打扮各种性感冶艳造型。

1984年,汪明荃作为香港演艺界唯一代表,在北京人民大会堂出席了意义重大的中英关于香港问题的联合声明的签署仪式。从1988年开始,汪明荃又出任全国人大代表,一任就是两届,这也是香港当红演员从未有过的殊荣。从98年开始,她又转任全国政协委员。在此期间,她为香港基本法的起草作出了不小的贡献。这两年,汪明荃提出“从政十年已足矣”,开始淡出政坛。但汪明荃在香港演艺界的政治地位,仍是无人能及。

有观众感叹:"汪明荃让我看到了一个女人的极至--优雅与智慧,这样的女人即使活到一百岁依然是美丽的,她就像一本好书,永远吸引你去探索,永远给你力量,值得男人像疯了一般去追寻和珍藏。"                          
                         
                                                                          
                                             
 
                                                         曾子航
                  2002年10月初稿,后收录于文化艺术出版社出版
                  的《香港制造——港剧黄金20年珍藏版》一书中
                  2006年4月13日晚19时再度修改
 
 
欢迎浏览本人博客最新文章
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017