注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

张国荣是个“千年不老妖”  

2006-04-01 23:26:00|  分类: 星尘往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张国荣是个“千年不老妖” - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直地飞呀飞,飞得累了就睡在风里。这种鸟一辈子才落地一次,那一次就是它死的时候。

                                          ——《阿飞正传》

    1990年,这只“无脚鸟”化身为“茫然困惑少年”,出现在一部名叫《阿飞正传》的经典影片中。

1992年,这只“无脚鸟”化身为“雌雄同体、人戏不分”的现代虞姬,在他历经风霜也痴心不改的“楚霸王”面前,上演了一幕“与天地同哭、与鬼神同泣”的戏剧人生。

200341,还是这只“无脚鸟”,又在香港中环的一家酒店顶层轻轻一跃,化身为蝶,给自己四十七年的辉煌人生突然划上了一个凄美决绝的惊叹号!也给无数喜爱他的芸芸众生留下了一个永远苍凉的背影――

    4月1,愚人节,不知道为什么他偏偏要选择在这一天不辞而别?这大概是自有愚人节以来最荒诞不经的一个玩笑了。他那一瞬间地“奋不顾身”,是如此地突如其来,如此地让世人不可思议。就像程蝶衣与师兄段小楼,历经浩劫再聚首,本应是久别重逢之后地喜极而泣,却不想观众面对的却是师弟义无反顾地拔剑自刎和师兄猝不及防地一脸惊愕。银幕上的程蝶衣用自己的生命演绎了一出荡气回肠的“姬别霸王”式的人间绝唱,生活中的张国荣也“化身为蝶”,优雅地完成了自己精彩绝伦的人生谢幕!

    张国荣耗尽了大半生的心血,造就了影片《霸王别姬》的不朽地位;银幕上的程蝶衣也偏偏“成全”了生活中的张国荣,把他带上了不归路――这难道是冥冥之中的一个安排?!

    三年,整整三年了,有关张国荣“复活”的各种版本的传闻从未间断:有人说,他为了摆脱尘世的烦扰,选择在三年前的那一天“金蝉脱壳”,如今一直“隐居”在某处,幸福的生活着――也有人说在东南亚某地一睹张艺谋和他秘密接洽新片的情景,相信不久的将来他会再度“闪亮登场”。我没那么八卦,但我也始终不相信他会用死这种最惨烈的方式跟这个世界诀别。他怎么会死呢?他是漫步在人间路上的“快乐少年郎”,哪怕“路里崎岖不见阳光”,但小倩的“投胎转世”始终会给他“美梦与希望”(《倩女幽魂》);他是痴心一片的十二少,为了与自己的“如花美眷”长相厮守、共剪窗烛,他要痴痴地等,慢慢地来,哪怕用苟活的方式残存下来,只剩枯槁的面容苍老的躯壳也在所不惜(《胭脂扣》);他更是走出大观园的贾宝玉,外面的花花世界还没来得及尽收眼底,他还要与那些爱慕他的女孩子“千红一窟、万艳同杯”,又怎么舍得这么快就抛下红尘,遁入另一个世界?我倒宁愿相信他是嫦娥奔月,到广寒宫“小憩”去了。这些年他太累了,纷扰的人间让他不得安宁,也许过不了多久,他又会飘落凡间--

    这个世界没有长生不老的传说,但面对“荣少”,我反倒相信了。即使在决定离开这个世界前的那几天,我在电视里看到的他也始终如青葱少年般滋润、似翩翩公子般华美,无情的岁月阴霾好像并没有侵入到他四十七岁的生命年轮中。发哥可以变成“发伯”,舞台上年年是25岁的阿伦(谭校长)生活中也照样摆脱不了沧桑的羁绊,可“哥哥”永远是“哥哥”,“荣少”始终是那个“荣颜不老”、“荣光焕发”的“荣少”,哪怕不经意间他已悄然迎来五十岁的华诞――他就像只百年“不死鸟”,千年“不老妖”――

    2006年4月1下午,在人间与他不离不弃的一帮“荣迷”聚集在北京北四环海淀桥南的一家KTV,用歌声对已安然到达另一个世界的他进行追思和缅怀。这其中,有电影人程青松、音乐人黑楠,还有一个“影痴”,那就是我。

                                        

                                    

                                            曾子航

                                2006年4月1晚上2315分初稿

                                谨以此文纪念张国荣辞世三周年

                           

欢迎浏览本人博客最新文章
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017