注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《窈窕老爸》:向阿尔莫多瓦致敬  

2006-03-08 12:30:00|  分类: 影评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

               2006年奥斯卡热门影片逐个点评之三 

               《窈窕老爸》(《Transameirica》)

        《窈窕老爸》:向阿尔莫多瓦致敬 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

              

           

     一个天主教徒冒犯教义,正在筹钱做变性手术,准备变成女人。就在这时,他发现自己从前曾生过一个儿子,现在在纽约坐牢。于是,他前往纽约解救了儿子。在不知道对方是个男人而且是自己老爸的情况下,儿子同意跟这个“好心的女牧师”横穿美国前往洛杉矶……

 

美国新片《窈窕老爸》(《Transamerica》又译《穿越美国》)很大程度上像那部描写手足情深的奥斯卡获奖名片《雨人》的“父子版”,故事都是发生在公路上,都是亲人之间由冷漠隔膜逐步“深情相拥”的过程,只不过我们今天要介绍的这位“窈窕老爸”不是一位正常范围内的“父亲”,而是一个“变性人”,一个一直渴望变成女人的中年父亲。

 

      “变性人”的题材让我们很容易想起西班牙著名导演佩德罗-阿尔莫多瓦的一系列名作,在阿尔莫多瓦的电影镜头里,女人或者由男人变性而成的女人常常是他直面的主人公。“变性人”如何面对他的儿子在阿尔莫多瓦那部荣获过奥斯卡最佳外语片的《关于我母亲的一切》中早有涉及:儿子在十八岁生日那天不幸车祸身亡,悲痛欲绝的母亲在儿子遗下的日记簿里读到这样一段话:“今天早上,在母亲的房间,找到一叠剪成一半的相片。我知道,那一半就是我的父亲,也正是我生命中所缺少的,无论他是一个怎样的人,他过去曾如何对待过我的母亲,我还是渴望见到他。”母亲决心完成儿子的夙愿,于是她离开马德里,带上儿子的照片前往当年的伤心之地巴塞罗那,在那里,她找到了儿子生父的下落。谁知当他出现在镜头前,已经是个变了性的女人。母亲不知道应该怎样告诉死去的儿子,他的父亲已经不再是父亲了――

 

        不同的是,在美国影片《窈窕老爸》中,儿子却亲眼见到“变了性”的父亲,一个开始长出女性特征的男人。从最初的抗拒、不屑,到最后父子二人坐在一个温暖的小屋里“促膝谈心”,完成了《关于我的母亲的一切》中儿子与父亲“缘悭一面”的遗憾。我不知道本片的导演是不是阿尔莫多瓦的影迷,但影片的内在气质跟那位热情四溢的西班牙导演却有着天然的“血缘关系”,只不过一个浓烈的像法式牛排,一个清淡的好像日本寿司。

 

        本片最大的亮点就是变性父亲的扮演者费里希蒂-霍夫曼,是个地地道道的正常女人,可在化妆师出色的调配下,加上本人出神入化的演技,恍惚之间让观者相信银幕上的“他”很可能就是个“变性人”。如果没有费里希蒂自毁形象,压低嗓音的出色演绎,这部片子很难成功。据说,在观看完影片后,许多不识其身份的观众都忍不住问导演这位“男”主角是从哪里发掘的,得知“他”其实是个资深女演员后,不由得大为赞叹――能达到如此“雌雄同体”的以假乱真效果,大概只有《霸王别姬》中扮演“虞姬”的张国荣能与之媲美了。

 

费里希蒂在美国一直是以电视明星的姿态出现,我们对她最熟悉的作品就是去年在央视热播的《绝望的主妇》。据说这部影片是她在拍完《绝望的主妇》后接的,为了担心保守的家里人反对她扮演“变性人”,她还一直“撒谎”说自己在拍《绝望的主妇》。现在看来她完全没有必要“偷偷摸摸”,因为她的表演非常动人,之前已经顺利拿下金球奖影后,我对她在奥斯卡封后的实力本来寄予厚望,因为从表演的难度明显要高于凭《一往无前》中乡村女歌手形象封后的瑞茜-维瑟斯彭,但最终未能捧走小金人,相信也不是演技的问题,而是在好莱坞的知名度不够让她失去了不少支持者。                               

 

 《窈窕老爸》(又译《穿越美国》(《Transameirica》)

 

主演:费里希蒂-霍夫曼

入围第78届奥斯卡金像奖最佳女主角奖

 

观赏性 ****

艺术性 ****

 

 

                                          

曾子航

                            2006年3月3下午1430分初稿

                                  3月8中午1220分修改(首次发表在200638日的《北京青年报》的《读家酷评》版面上)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017