注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

要做超级女星,必须“嘴大有脑”  

2006-03-30 09:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/曾子航 
 
                      要做超级女星,必须“嘴大有脑” - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 
最近看了不少好莱坞的新片,唯独没看到朱莉娅-罗伯茨的。一上网才知道,“票房一姐”前一阵儿忙着回家带孩子,已逐步淡出影坛,所以这“一姐”的位置出现了空缺,在我的挑唆下,CCTV6的《今日影视》栏目开始没事找事,公然越俎代庖,代好莱坞贴出了招聘启事,向全世界呼唤“票房一姐”的接班人。(我也亲自冲入演播室,摇旗呐喊,作吹鼓手状)
   
一直特羡慕朱莉娅-罗伯茨的“狗屎运”,一个根本谈不上“闭月羞花”,也配不上“倾国倾城”这四个字的黄毛小丫头,竟然从纽约的乡下一路闯进了“明星比天上的星星还要多”的好莱坞,还跟坐火箭似的晋级到了向来只有男人把持的“两千万俱乐部”,短短几年功夫,摇身一变成了万里挑一的好莱坞“一姐”,真是不可思议!
 
假如时光倒流,回到好莱坞的黄金时代,朱莉娅-罗伯茨甭说争什么“一姐”,恐怕演个端茶送水的丫鬟都不配!那个年代,女明星都讲究三高(身材高挑、气质高雅、演技高超),像什么葛丽泰-嘉宝、英格丽-褒曼、奥黛丽-赫本,一个个看上去都跟翡翠玛瑙一样珠圆玉润,银幕上标准的王妃公主,所以奥黛丽-赫本演了个到罗马度假的公主就轻而易举地捧走了小金人,格蕾丝-凯利走下银幕便如愿以偿地嫁入了摩纳哥王室,成了名副其实的王妃;玛丽莲梦露虽然总是“前胸半裹,分外妖娆”,但您放心,人家应召也不会低于陈白露的级别,绝对不可能沦落到三等妓女翠喜的份儿上。而说起话来大大咧咧、走起路来风风火火的朱莉娅-罗伯茨就未免太不淑女,太像一个傻大姐了,如果说奥黛丽像一块包装精美的德芙牌巧克力,罗伯茨就是北京街头的冬储大白菜。难怪香港人把罗伯茨干脆翻译成了“萝卜丝儿”,多么具有平民色彩、多么有亲和力的一道家常菜啊!这大概就是相貌并不具备极大杀伤力的罗伯茨走红的根本原因,因为她是邻家大女孩的银幕变种,她是草根阶层的代言人。
 
当然,朱莉娅-罗伯茨也绝对不是什么演技派,看了她主演的电影无数,只有她那张特大号的嘴让曾子记忆犹新。如果说罗伯茨还有演技的话,那也顶多是露出一口白牙,自信地大笑。难怪“朱大嘴一张,票房自然来”。有一阵子,罗伯茨想改变戏路,不再咧着嘴傻笑,结果号召力一落千丈,后来她重新出演爱情喜剧《我最好朋友的婚礼》,片商打出的卖点就是“大嘴又笑了!”。据说,2004年,保加利亚出土了一具被命名为“朱莉娅罗伯茨”的千年女尸,她有着一口好牙,于是人们觉得她笑起来应该和罗伯茨一样迷人,竟因此命名!
 
不是我不知道,这世界变化快!以前流行的都是林黛玉、费雯丽这样的樱桃小口,谁知道现如今反倒是“粉红大嘴”男女通吃、老少咸宜,不光是罗伯茨,从卡梅隆-迪亚兹、到新鲜出炉的奥斯卡影后瑞茜-维瑟斯彭,还有华语影坛的章子怡、赵薇,全是清一色的“粉红大嘴”,真应了那句老话:“嘴大吃四方”啊!
           
不过,要想成为超级女星,曾子以为光有大嘴还不行,还得有大脑。罗伯茨从一“乡下妞儿”成长为好莱坞“票房一姐”,就算背后没有高人指点,至少她的IQ和EQ也非常人所及。别看银幕上老是一副傻大姐的憨样儿,生活中我敢担保她绝对不会是只“呆头鹅”。嘴巴和罗伯茨不遑多让的章子怡也是这样,从昔日北京胡同里一个普普通通的“丫头片子”,如今早已茁壮成长为国际巨星,曾子相信她的脑垂体也一定很发达,堪称华语影坛“嘴大有脑”的成功典范。否则“嘴大无脑”,轻则漏财、惹祸,严重了还会把小命赔上,玛丽莲-梦露就是一个典型的反面教材。
 
银幕上的梦露尽管总是“波涛汹涌”,艳光四射,成功钓得金龟婿。生活中这位金发美女却是十足的“波大无脑”外加呆若木鸡,命比纸还薄。自以为傍上了美国总统,没想到给肯尼迪总统涮了不说,还被他哥哥捎带“玩了”,总统夫人的美梦不仅变成一场空,连什么宝马别墅也没捞着,最后甚至死得不明不白。才刚刚三十六岁,人家罗伯茨的小金库里早就存放了不知多少张两千万美金的支票了,我们的梦露大姐倒好,却“拜拜了您那!”,去见马克思了,您说冤不冤?
 
梦露大姐的悲剧告诉我们,女明星宁可“有脑无波”,绝不能“波大无脑”!最近看奥斯卡新科影后瑞茜-维瑟斯彭的相关报道,赫然发现这位同样一张大嘴“照耀四方”的影后比罗伯茨还“精”,不到三十岁,人生的小算盘早就打得叮当响,据说当下在好莱坞正流行一句口号:“像维瑟斯彭那样做女演员”,这是怎么回事?
                                               
曾子无意中翻开她的履历表,真是不看不知道,一看吓一跳:24岁,就提早把自己嫁了出去,免得大红大紫以后高处不胜寒,拼命找婆家,(这点她就比不少当红一姐二姐们聪明,罗伯茨、迪亚兹都是声名如日中天之余还老惦记着自个儿的婚姻大事,好不容易找到归宿了还得结婚生子兼坐月子,导致事业出现断层,哪象人家维瑟斯彭是“兵马未动,粮草先行”,高!实在是高!)而且老公还是好莱坞赫赫有名的花样美男——有莱昂纳多第二之称的瑞恩-菲利普(《撞车》中那个错杀黑人小混混的年轻警探的扮演者),真是金童玉女,羡煞旁人;25岁,尚名不见经传的她开始“起飞”,一部《律政俏佳人》成为票房炸弹,全球收入过亿;26岁,成立了自己的制片公司,从此影片大卖自己亦有份;(不像梦露,生前被好莱坞当成榨汁机使劲儿地榨,死后连副棺材钱都没有)27岁,已是两个孩子的母亲,每天愉快地洗着尿布;28岁,给自己定下规则,一减少曝光率,二每年只接一部片子;(绝不向当年绰号“郑九组”的郑裕玲学习,后者同时轧九组戏,把自己搞得花容失色外加“后院起火”)29岁,签下了下一部影片《家族麻烦》的合约,片酬是创纪录的2900万美金,超过了罗伯茨;距离30岁不到20天,成功拿下了奥斯卡小金人――
 
哇塞!这个身高仅157公分、外形并不十分出众的小女子,不到三十年的人生竟一步一个脚印,步步高,比温州人还要有头脑,比上海人还要精明。绝对是“暗地妖娆”型的。曾子看好她——好莱坞未来的一姐非她莫属,罗伯茨该让位了!
 
根据罗伯茨、维瑟斯彭、章子怡的成功经验,曾子以为,一个弱女子要想在如今明星多比过江之鲫的演艺圈出人头地,必得具备“两大”条件:既要有大嘴,又要有大脑,前者符合新时代的新审美,后者是险恶江湖的生财之道,二者缺一不可。“三高”(身材高挑、气质高雅、演技高超)已是过期作废,不值一提了!要想成为超级女星,曾子总结陈词:银幕上笑起来要够甜(这样才有亲和力),看上去要够傻(坐在电影院里的女观众才不会自卑,男观众才会有亲近你的冲动,否则长了一张梅丽尔-斯特里普那样的“女博士脸”,或者宋春丽同志那样“不断革命的脸”,观众要不落荒而逃那才叫离谱呢!)但私底下头脑要够精,(否则您就会重演阮玲玉和梦露大姐的悲剧)这样才能电影院前排起长队,票房前景阳光明媚,千万片酬还挣着不累!
                                                                       
                                                                                 
                                       
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017