注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

别把奥斯卡等同于“金鸡百花”  

2006-03-18 12:47:00|  分类: 影评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年,国人面对奥斯卡,有两种心态实在可笑:一是直接把奥斯卡看成了奥运会,好像得了小金人就跟“荣登大宝”似的,尽管《英雄》、《十面埋伏》、《无极》屡屡“出师未捷”,但依然有类似“人肉炸弹”一样的悲剧英雄要前仆后继地冲下去——这不,一向关起门来跟自己同胞贺岁的冯小刚,也要把耗资千万打造出来的一场《夜宴》当成奥斯卡的“贡品”送上去了,感觉现在中国的大牌导演们都快变成黄继光邱少云了,一往无前地朝着这块电影界最后的堡垒冲锋陷阵,就差悲壮地喊上一嗓子:“同志们,为了奥斯卡,冲啊!”

 

还有一种心态与之截然相反,认为奥斯卡只不过是美国一个普普通通的电影奖,充其量不过是人家的“金鸡百花”,没必要那么认真,甚至有点不屑一顾。有趣的是,在每年的奥斯卡颁奖前,我们这边也是摩拳擦掌、跃跃欲试,显示前一种心态占据了上风,可一旦结果出来,同胞们名落孙山,脸变得比婴儿还快,原先的艳羡由不齿代替,望眼欲穿也换作了嗤之以鼻——典型的酸葡萄心理。

 

奥斯卡的确不是国际电影节,它的艺术含金量和戛纳、威尼斯、柏林完全不可同日而语。但我觉得,把奥斯卡看成是美国的“金鸡百花”,有点像把人家“罗斯福”总统跟我们的志愿军战士“罗盛教”当成一家人一样滑稽,因为至少有以下两个方面,我们好比是瘸子追汽车——望尘莫及:

 

首先,奥斯卡评奖范围主要针对的是英语国家的影片,绝不只是唯美国本土影片“马首是瞻”,英国、澳大利亚等以英语为母语的国家出产的影片,也都可以堂而皇之地角逐奥斯卡的各个奖项,对非英语国家则专门设置了外语片奖,近年来有些影响大的外语片也可以参加奥斯卡单项奖的PK,显示了奥斯卡越来越“国际化”的倾向。当然奥斯卡确实存在“大美国主义”,美国电影常常因为占据“天时地利人和”的便宜捷足先登,唉,谁叫人家是东道主呢?偏心在所难免。再看看咱们的金鸡奖,一直以来都是中国内地电影“自娱自乐”的工具,甭说外国电影了,连港台电影长期以来也不得其门而入,去年开始,部分在内地上映过的港台电影刚刚获得角逐金鸡奖的通行证,这才开了成龙这位香港影帝抱走金鸡的先河。从这个意义上讲,我们的金鸡百花跟人家奥斯卡比,太“小国寡民”了。

 

    再说,奥斯卡举办七十八年来,虽也存在着争议,但由于评委队伍浩浩荡荡(有五千七百多个评委,不像咱们金鸡奖每次只有十几二十人说了算),被人为操纵的主观因素小,相对来讲还算客观公正。不管怎么说,人家都七十多了,最佳影片可一次“双黄蛋”都没下过,影帝影后虽也出现过并列形象,只屈指可数的两次,这也是奥斯卡在西方电影人心目中成为至高无上荣誉的重要原因之一。不像咱们的金鸡,才二十多岁的妙龄,“双黄蛋”狂下了不知多少回,也不怕把“身体弄坏”,且不仅仅局限在最佳影片上,影帝影后也把“双黄蛋”当家常便饭,更可笑的是,金鸡奖的最佳影片还出现过一次国内外电影评奖绝无仅有的“三胞胎”,堪称“前无古人”的一项伟大壮举,不知道是否“后无来者”?

 

所以,把奥斯卡曲解成美国的“金鸡百花”,完全是一种自欺欺人的鸵鸟心态。与其说奥斯卡是美国的一个电影评奖,倒不如说它是好莱坞对一年一度的欧美主流电影创作开的一次“表彰大会”。

 

众所周知,好莱坞是世界电影业的龙头,从好莱坞诞生的那一天起,它庞大的电影工业格局,遍布全球的发行网络,决定了好莱坞不可能是只面向美国本土电影地“闭关锁国”,而是充分吸纳来自世界各地的优秀电影工作者的“电影联合国”,而在好莱坞商业机制下茁壮成长起来的奥斯卡显然也具备了“睁眼看世界”的胸怀,七十多年来已逐渐衍变成了欧美主流电影的最高荣誉。(欧洲三大电影节则是非主流电影的大本营)因此我们就不难理解为什么一个看似普普通通的小金人能够牵动全球那么多电影从业人员的心?为什么一部小成本的南非电影《黑帮暴徒》在今年的奥斯卡获得了最佳外语片奖,南非成千上万的影迷们会激动得欢呼雀跃,又是敲锣又是打鼓,又是开香槟又是放鞭炮,连南非总统姆贝基也加入到了欣喜若狂的南非影迷之中,欢呼南非影片历史性的胜利。(这跟巴西足球世界杯夺冠后,巴西举国疯狂的情形如出一辙)试想一下,南非影片不是在奥斯卡折桂,而是在咱们的“金鸡百花”上得了个什么奖,南非的总统和影迷还会如此喜出望外吗?

 

我以为,面对奥斯卡,国人的心态应该是不卑不亢,盲目崇拜不可取,夜郎自大也是非常可笑的。

 

 

                                         曾子航

                            2006年3月18日中午12时50分初稿

  

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017