注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

《红色康拜因》能否还农民工一个公道?  

2006-12-07 11:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文/曾子航

最近,我的好朋友、《电影世界》杂志的主编刘邦邦找到我,希望我为一部国产新片《红色康拜因》写点东西。
 
什么是“康拜因”?看了影片相关的一些材料我才恍然大悟,“康拜因”是英文Combine(收割机)的中文音译,曾是上世纪五六十年代作为中国这个农业大国的象征。但在这个物质、文化等疯狂涌入的时代,这个红色词语也渐渐被人们忘记,只零星的一些也只残存于对历史的回忆当中。

影片通过一对父子之间由彼此隔膜到相互理解的过程,真切反映了当下农民工的生存状态。当年,父亲进城打工5年未归,甚至妻子病故了也没露面。这种不负责任使儿子对父亲产生了怨恨之情。直到有一天,父亲回来带儿子一同进城,感受到了城市生活的美好,于是他才渐渐明白了父亲为什么当年没有回来的原因……

刘邦邦告诉我,导演蔡尚君是《洗澡》的导演张扬的同学,这是他第一部电影,走的是写实路线,奉献的是公路电影,关注的是当下农民。我们要做的是做出社会呼吁,关注当下农民,也关注做电影的这些人的的勇气.况且我们不能总是大片,,需要这类题材的东西,需要这类电影的精品――

听了以后,心中竟有所触动。在如今这个商业挂帅、浮夸盛行的中国影视圈,我们早已习惯了仰视:在古装戏里,我们仰视帝王将相、才子佳人;在时装片里,我们仰视高官富豪、俊男美女。很少有人会诚心诚意地蹲下来,平视那些背靠大地面朝黄土的农民,至于那些命如草芥农民工更无人理睬――即使有《喜盈门》、《咱们的牛百岁》,那也是二十多年前的老电影了。

前不久好不容易看到了一部号称是“一亿一千四百万农民工在挣扎中无奈的生活写照”的《泥鳅也是鱼》,却更加失望,在这部影片中,我们的创作者从始至终都用一种居高临下式的怜悯姿态、调侃洗耍式的猎奇心态来看待这群在大都市肮脏阴暗的角落里四处“流窜”的“泥鳅”们(“泥鳅”是影片中对农民工的一种隐喻)。在影片中,我们看到的民工(除倪萍扮演的女泥鳅外)不是一天到晚肆无忌惮地喷着“黄腔”泛滥的污言秽语,就是兴致盎然地哼唱着不堪入耳的“淫词艳曲”,给观众的感觉是没有一点的自尊,也没有丝毫的人格。影片多次出现农民工集体就业、集体吃饭、集体裸浴的场景,创作者无一例外全用大俯拍(不明白干嘛非要用俯拍?)来渲染他们或疯、或癫、或傻的“狂欢相”,面对着这丑态百出的“集体式癫狂”,我很不舒服!目睹了这部“伪现实主义”的作品后,我对某些导演的所谓人文关怀产生了怀疑,这到底是与农民工“同呼吸共命运”,还是仅仅在同情怜悯,甚至是窥视猎奇?

《红色康拜因》刚刚关机,进入后期制作阶段,我希望这台电影“收割机”能够真正收割农民工的真情实感,能够还农民工一个公道!给那些打着关心民间疾苦旗号的“假大空”电影以有力的一击!

农民工也有正常的人格,提醒某些创作者们,别拿豆包不当干粮!
 

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017