注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

陈凯歌不会变成第二个“无欢”吧?  

2006-02-16 18:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅仅为了个馒头,银幕上,一个本该天真无邪的小孩子,竟能“记仇”记了二十年,以至于心理病态疯狂报复,最终蜕变成了说话“阴阳怪气”、从未尝过人间快乐的“无欢”!也仅仅为了个“馒头”,银幕下,摘过金棕榈揽过金球的国际大导演竟然向一个名不见经传的草根小民直斥“无耻”,甚至还要动用神圣的法律武器来“教训”对方――这看似不可理喻的两件事儿,最近却发生在一部投资号称是中国电影之最的名叫《无极》的影片中,一位号称中国电影领袖人物的陈凯歌大师身上!

 

更为巧合的是,谢霆锋扮演的无欢刚刚在影片里为全世界的电影观众呈现出了他为“馒头”百转千回也痴心不改的“一根筋”状态,陈大师又在现实生活中为“馒头”不依不饶大动肝火了一回。恍惚间,我等小民产生了一种错觉?莫非无欢就是陈大师的化身?要不为了一个区区的馒头,二人的反映怎么如此之相似啊?!回想起若干年前陈大师在呕心沥血之作《霸王别姬》公映后,曾满怀深情满含热泪地对记者说“程蝶衣就是我啊!”,再套用“文如其人”的古训,似乎可以断定,无欢身上有陈凯歌的影子,要不外人面前的陈凯歌给人感觉怎么老是严肃有余,快乐不足?才五十出头就白发冠顶,看来功成名就世人景仰的陈大师内心也“无欢”啊!

 

说句实在话,那部被陈大师一嚷嚷反而嚷嚷到家喻户晓的《一个馒头引发的血案》,我看了以后挺爽的,不到20分钟的网络短片,拿央视一个法制节目作壳,把《无极》里面的几个人物充分恶搞了一把,既有希区柯克的悬疑味道,又不乏阿加莎-克里斯蒂的推理,还夹杂了周星驰的无厘头夸张,比陈大师的《无极》好看多了,至少没有后者含混散乱的逻辑和不能自圆其说的故事。我不明白这部纯属网民自娱自乐的游戏小品,怎么就“无耻”了?!如果说它侵权,我不了解著作权法,但看到有些媒体采访了相关法律人士,他们好像都说《馒头血案》只是“戏仿”,并没有严重到侵权的地步,当然算不算侵权还得法院说了算,在判决书下来之前,陈大师就单方面下结论,有点操之过急了吧?

 

今天看到陈大师夫人的经纪人出来表态了,说什么陈凯歌对胡戈未经准许、随意通过视频将原创作品《无极》进行剪辑并恶意丑化《无极》一事感到非常气愤,这不仅仅是对《无极》著作权严重侵权,而且对陈凯歌的名誉,对《无极》的票房,造成了极大损害,在观众中影响很坏。” 对此声明,我就更难理解了,胡戈制造的那个《馒头血案》,充其量就是一个对经典的恶搞,怎么就造成极大损害了?怎么就影响坏了?稍微懂点文艺学的人都知道,所谓恶搞,在学术界称其为戏仿或者后现代拼贴,在香港称其为无厘头。对主流电影的戏仿,在西方早已成为一种时尚,好莱坞的那个非常有名的“坏小子”昆汀-塔兰蒂诺就特别喜欢拼贴”“戏仿别人的影片,他那部《低俗小说》就是有名的“恶搞之作”,还在戛纳得了大奖,也没听说什么人告他;还有,前几年表演大师罗伯特-德尼罗也在一部恶搞型的黑帮喜剧《老大靠边闪》中扮演了一个神经兮兮的黑帮老大,明眼人都知道这是拿经典的《教父》猛开涮,影片上映之后,既没传出《教父》的原作者马里奥-普佐和导演科波拉拍案而起的消息,也没听说损害到《教父》的什么经典地位,恶搞归恶搞,《教父》在全球影迷心目中的地位依然至尊”。

 

至于我们的香港同胞,早就无限热爱恶搞事业,最出名的就是周星驰那部《大话西游》,恶搞得一塌糊涂,人家吴承恩老先生的后人如果也是陈大师的气度,恐怕《大话西游》早就被无数句无耻声给灭掉了!难怪“恶搞大叔”曾志伟听说此事后有点不以为然,但对媒体说了一番在理的话,特原文摘录如下,供陈大师进行法律诉讼时参考:香港很多戏被改编成搞笑版本已经司空见惯,没什么大不了的。有了知名度才有人愿意改,不卖座的电影还没人搭理呢,应该高兴才对呀!网络是一个让任何人发表意见的地方,在网上改编电影,很过瘾,很好玩,很有娱乐性。我们应该认真对待这批年轻人,鼓励他们创作出更多更好的作品,当年《无间道》和《江湖》(请记住,这两部戏曾志伟先生都是制片人)在香港火爆之时,就曾出现过许多搞笑版本。香港导演也没人为此打官司。

 

    前几天在别人的博客里看到一篇文章《张艺谋,你为什么不愤怒?》,说的是近几年张艺谋的两部大片《英雄》和《十面埋伏》惨遭口碑的十面埋伏,网上更是骂声一片,但从来没见张艺谋在公开场合动怒,原因何在?文中披露,张艺谋有一次在一家电视台接受采访时提到,面对那么多的批评、指责,甚至是人身攻击,我倒觉得这是对我的鞭策,我很感谢对我这样强的关注度。张艺谋坦言,在被骂时反而觉得自己应该做一个反省。看到这里,我很感慨,因为我真正看到了一个电影大师海纳百川、从谏如流的气度!

 

    可惜啊,张大师不愤怒,陈大师却愤怒了,且不止一回!若干年前《刺秦》在人民大会堂首映招致媒体一片责难,陈大师愤怒了一回;前不久《无极》推出,面对个别媒体记者对票房前景的置疑,又不可遏制地愤怒了一回;今儿个无名小卒胡戈网络恶搞了一把,陈大师简直就像是当年的鲁迅先生听说残暴的北洋政府竟敢对手无寸铁的女学生刘和珍君开枪一样地出离愤怒了!连无耻这句国骂都在人家别国的首都脱口而出了---至于吗?陈大师,您又何必如此之愤怒?含金量同张大师不遑多让的陈大师,您是否也应该学学您这位电影学院老同学的气度呢!小心气大伤肝,怒大伤胃啊!

 

    真诚的希望陈大师还是《霸王别姬》时代那个为艺术执着献身的“程蝶衣”,而不要为了一个“馒头”就变成了无欢第二啊!

  

 (曾子航写于2006年2月16日下午18时50分,后以头条的方式登载于2月19日的《北京青年报》《天天副刊》的《博客阵营》版面中)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017