注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

张艺谋陈凯歌冯小刚也成“吉祥三宝”了!  

2006-12-17 14:55:00|  分类: 影评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
文/曾子航
 
 
张艺谋不愧是张艺谋,就跟陆小凤不愧是陆小凤一样。

《满城尽带黄金甲》上映才不过三天,已经“满城尽是黄金甲”了。至于《墨攻》早就“不攻”了,《云水谣》也“云淡风轻”了,那个把意大利的一头金狮带回中国的《三峡好人》更不见踪影。我看,紧随其后的《伤城》这下可真要“伤心”啦,因为大半城池都披上了“黄金甲”!

难怪《伤城》发行方保利博纳公司负责人于冬愤怒了!这两天新浪娱乐版面几乎到处可见这位负责人在“声讨”,在“抗议”,原因嘛,主要是极度不满《黄金甲》的片方新画面公司与中影数字院线签订了为期1个月的独家放映协议,1个月内,中影数字院线影厅将只上映1部电影,那就是《满城尽带黄金甲》。于冬认为,新画面公司的行为无异于欺行霸市,破坏了电影市场公平竞争的原则。所以,在接受媒体记者的采访时,于冬竟然谴责新画面这么做完全是在“强奸民意”!

“保利博纳”的心情我完全可以理解,电影发行放映市场本应百花齐放,可如今《黄金甲》一披,就“我花开放百花杀”了,未免霸道了点。当然,“新画面”在和数字院线的合作中到底有没有签订类似的“霸王条款”?我们外人不得而知,不过我倒觉得,“保利博纳”实在是没必要大动肝火,因为像张艺谋这样的金字招牌只要亮出来,不用他“霸王硬上弓”,各大影院的老板也会乖乖的躺下身来“顺奸”的。很简单,对于杯水车薪的影市来说,张艺谋三个字就是票房的灵丹妙药,就是品牌的绝对保证,就是中国电影的救世明主!

众所周知,中国电影的发行放映市场近年来极不正常,进口片,基本上被好莱坞大片一统天下,甭说欧洲片,连在碟市上风起云涌的“韩流”一旦刮到了内地的影市上都得无一例外变成“寒流”;国产片,完全变成了张艺谋陈凯歌冯小刚三位大腕的“三国演义”,每年只要有三位大导的新作问世,电影市场一律“鸣锣开道”,其他影片必得“纷纷让道”;一流档期绝对双手奉上,各大媒体更是一哄而上。请放心,不用给什么红包,私下打什么招呼,记者哪怕“倒贴”也会争个头破血流!所以才会有冯式贺岁片一出谁与争锋的“牛逼局面”,才会有《英雄》、《无极》风卷残云一统江湖的“千秋功业”,才有会三位大导票房动不动就过亿的神话出现,在这种“天时地利人和”等多种主客观因素的配合下,张艺谋陈凯歌冯小刚快成中国电影的“吉祥三宝”了
 
相反,90%以上的国产片基本上处于坐“冷板凳”的地位。像《疯狂的石头》这样“一石激起千层浪”的个案实在是凤毛麟角,要没有媒体和一些有良知有眼光的影评人“众人拾柴火焰高”似的轰炒,估计它的票房不仅不会像现在这样“疯狂”,恐怕也得“石沉大海”了。国产片绝大多数都是“羞答答的玫瑰静悄悄地开”,始终在“和羞走”,即使想来个“倚门回首”,却连“门儿”都没有,因为国内的发行放映院线根本不会给你提供这样展现的机会。哪怕像《墨攻》这样的古装大片出动了天王刘德华保驾护航,因为不是“吉祥三宝”的作品最终也是白搭,你看看一番攻城略地下来也就区区六千万的收入进帐,跟它1.5亿的巨额投资完全不成正比啊。

然而,这种靠人为捧起来的“吉祥三宝”究竟会给中国的电影工业的长远发展带来何种影响,不得不引起有关人士的警醒。虽然“满城尽带黄金甲”是好事,但最终演变成“我花开出百花杀”,就确实有点“霸权主义”了,但愿“吉祥三宝”别变成“影界三霸”!

忽然想起不久前,我做客旅游卫视的《娱乐麻辣烫》节目,主持人李静在节目中念了网上流传的一个“恶搞”大片的帖子:“一个穿了《黄金甲》的《英雄》应邀到《无极》赴了场《夜宴》”,于是我给它来了个“狗尾续貂”:“英雄不想先是遭遇《墨攻》,接着又中了《十面埋伏》,被一块《疯狂的石头》砸晕了。最后,在一个《三峡好人》的帮助下,好容易逃离了虎口,忍不住仰天长叹:唉,真是《好奇害死猫》啊!”

 

 


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017