注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

博客是世界上最自由、民主的地方  

2006-02-11 01:52:00|  分类: 八卦江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起开博客真是一件相当偶然的事情,因为之前在新浪网开过个人影视评论专栏,经常发表文章,没想到有一天他们那里的编辑突然来了一个电话,问我想不想在新浪网开个博客,因为有很多明星、作家、评论家都在那里“落地生根”了。其实说起来真的很惭愧,当时我根本不知道“博客”是干什么的?有什么用?也就随口一答应,没想到这一开博,不到两个月下来竟“博”出了二十万人次的点击率。

 

其实每个人对博客的理解都是不一样的,新浪网给博客下的定义是“网络日记或网络文体”,有些作家则把这里逐渐汇聚成了自己的网上个人作品集,有些明星则把这里办成了自己的歌迷会或影迷会,跟众多粉丝们打情骂俏卖乖耍嗲,还有的明星干脆把自己的博客当成了另一个“新闻发布会”或“照相簿”,比如准备出首什么新歌,拍部什么电影的,都会在这里提前“发布”一番,或者拍了张什么靓照也会马上拿出来给人“分享”。还有的明星纯粹是把私人日记搬到了网上,打了回通宵麻将赢了两毛钱吃了个鸡腿被人摸了一下大腿什么的都照发不误,总之,“我的地盘我作主”,无拘无束,信马由缰。

 

我不是什么明星,我的吃喝拉撒睡一般人也不关注,我也不是什么隐私“暴露狂”,更没有自恋到每天贴自己的各种照片在博客里“展览示众”,虽然长相嘛还对得起观众,呵呵!我倒是宁愿把组织上分配的这块“一亩三分地”看作是自己所一直酷爱的电影的游乐园,与各种志趣相投的熟悉或不熟悉的朋友交流、探讨的“会客厅”。

 

    所以开博以来我一直在努力地谈电影、说电影、聊电影,以前虽然也在很多媒体上发表过各种各样的影评文章,但都觉得没有这里开放、自由:是啊,博客里没有命题作文,没有什么能写什么不能写的禁区,没有字数的限制,没有催稿的压力,爱什么时候写,就什么时候写,爱写多长,就写多长,有种自己当上了报社主编的感觉,但这个报社作者、编辑就我一人!这恐怕是世界上人数最少的报社了!但读者说不定会有千千万!最有意思的是你能从点击率的多少很快判断出这篇文章的受关注程度,能直接看到各种网友的回馈,甚至可以跟他们直接交流,所以突然觉得博客成了世界上最自由、民主的地方,现在不是有些人总呼唤自由、民主吗?我看,你就来开博吧,这里就是你自由、民主的“乌托邦”!

 

真的很喜欢电影,这些年来家里陆陆续续收藏了几千张影碟,每天只要有时间能看一张是一张,但看得多了,就有想写想说想跟人分享的冲动,否则人会憋出毛病来的!虽然做过电影栏目的主持人,但受到节目时长、节目风格和电视台审查尺度的限制,不能畅所欲言、不能随心所欲,不能酣畅淋漓。以前总有人批评我,你主持节目怎么老是那么一本正经,老是说些俗话、套话,反正不是“人话”!好像我就是一个编导策划的“传声筒”,就是慈禧太后身边的光绪,没有自己的思想,没有自己的观点,说得我比窦娥还冤,在这里我终于彻底“平反昭雪”了!其实熟悉我的朋友都知道现实生活中我是典型的“荤素搭配”型,在这里我终于可以像放了风的犯人一样大喊大叫、大哭大笑啦!所以面对我痛恨的电影我就可以直斥它的所谓高票房是“肾病的临床表现”,面对我的偶像作出的不明智的决定,我可以声嘶力竭地喊出“求求你别XXX”,面对我喜欢的李安导演,我可以肉麻地夸他“像一朵羞答答的玫瑰静悄悄地开”。反正是想自己所想,说自己想说,我的博客真正是我做主!那就像一首二十多年前流行的老歌里唱到的:我的热情就像一把火,燃烧在整个的博客!

 

当然啦!最惬意的还有一点,那就是通过我的博客结交了一群热情洋溢的博友,他们的“博”击水平真是高哇,不仅你的一篇文章出来马上“伏击”,而且他们许多点评很具水准、很是诚恳,其中相当一部分都是属于“博大有脑型”的,看了让人兴致“博”发,我都觉得我的博客快成了我的“博(友)(汇)集俱乐部”了!总之,做博客,真是一个字——“爽”啊!

 

(最后特别感谢新浪网的博客编辑们和一向支持我的博友们!曾子航写于2006年2月11日凌晨1时58分)

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017