注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

蔡明亮退出金马奖暴露了台湾电影的弊端  

2006-11-06 20:12:00|  分类: 影评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文/曾子航
 

最近,台湾金马奖闹出了一个不大不小的风波,凭借《黑眼圈》一片入围本届金马奖、曾经执导过《爱情万岁》、《天边一朵云》的著名导演蔡明亮突然宣布,鉴于评委对其作品的指责和伤害,他决定将《黑眼圈》退出金马影展开幕片,并不再角逐女配角及音效奖。据说蔡明亮不满主要指的是本届金马奖提名名单公布时评审团主席张昌彦的一席话,而且主要是针对《黑眼圈》表示的:评审认为电影不宜过于沉浸个人风格,而是应该要感动人,还要考虑到票房与观众的接受度。据媒体报道,这位张昌彦主席曾是蔡明亮大学时代的恩师。

蔡明亮的电影我看过几部,虽然他的作品对都市文明下人与人之间的冷漠疏离有着出色的体验,但极其缓慢沉闷的节奏、过于自恋的风格总是让人看得昏昏欲睡,听说,他的影片在台湾本土票房普遍很差,尽管他是国际影展的一位“获奖专业户”。

对于蔡明亮此番退出金马奖的风波,我不是局内人,不想评论他和他恩师之间的是与非,我只是想起了几年前张艺谋在大陆记者面前提到过的一件事,在《英雄》的台北首映式上他遇到了台湾著名导演侯孝贤,侯对他慨叹:台湾电影算是彻底完了。这位曾屡屡在国际影展上春风得意的艺术片大师说,他们这一代台湾导演都犯了一个致命的错误,就是把大半生的创作精力全部花在进军国际影展的艺术片上了,严重忽略了本土电影观众的需求,结果陷入了片子得奖越多、观众越来越少的怪圈,最后大家只看好莱坞和香港的电影,导致台湾本地的电影工业土崩瓦解。据张艺谋回忆,侯孝贤说这段话时痛苦、惋惜之情溢于言表。

而与台湾电影形成鲜明对比的是,韩国电影走了一条与之截然相反的道路:“攘外必先安内”,那就是先争取国内观众,再打国际影展的主意。我分明就注意到,上个世纪末韩国电影刚刚腾飞之时,并没有在各大电影节过分“招摇”,而是把主要精力放在揣摩本国观众的胃口上,于是出现了《生死谍变》、《共同警备区》、《朋友》一批打破韩国电影卖座纪录的票房大户,直到近几年,韩国电影真正在本土站稳了脚跟,才把眼光投向了海外,从《醉画仙》、《绿洲》,到后来的《老男孩》、《空房子》,才把世界三大电影节横扫了一遍,这真是“墙里开花,内外都香”。而不是“金玉其外,败絮其中”。台湾电影与韩国电影的两种命运是不是值得一直热衷于个人风格的蔡明亮警醒?也值得我们中国电影人痛定思痛呢?

当然什么事情也不能搞“一刀切”,在上文《<黄金甲>之后,张艺谋下一部拍什么?》一文中,我希望张艺谋从“武侠梦”中醒过来,回到他熟悉的“农村”中去,因为他早年的《红高粱》、《菊豆》、《秋菊打官司》都是艺术性与观赏性的完美结合,跟近二十年在“象牙塔”里自我陶醉自我迷恋自我痴迷的相当一部分台湾艺术电影完全是两码事。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017