注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

翁美玲是华语电视史上唯一不朽的偶像  

2006-11-13 21:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            
 
               翁美玲是华语电视史上唯一不朽的偶像 - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇
 
 
文/曾子航
 
试问,在世间有哪个偶像能够辞世了二十年依旧被万千影迷津津乐道?有谁还能在百年之后仍然可以激发起无数的粉丝自掏腰包出版她的画册?自发组织她的一系列纪念活动?环顾整个华语影视圈,答案也许只有一人——翁美玲。

人们常说“偶像、偶像”,只是一种偶然的“现象”。所谓十年人事几番新,不必说十年,五年前红极一时的偶像今天还有几人记得?演艺圈新陈代谢的速度日新月异,今天你火,明天她红,由来只见新人笑,哪里听到旧人哭。对于一些逝者我们常爱用“永垂不朽”四个字来追思、评价,然而大江东去,浪淘尽多少风流人物,在时间这条长河的涤荡下,又有几人可以做到真正的不朽?可在人间只活了短短二十六个春秋的薄命红颜翁美玲做到了:1985年撒手人寰的她,二十年来依旧被无数痴心的粉丝们怀念着、牵挂着、惦记着、遥想着――如果说,华语电视史上有真正不朽的偶像,恐怕这个殊荣只属于翁美玲一人――

11月12日,对于普通人来说也许是个再平常不过的日子,而对于翁迷们来说却是个值得反复回味的时刻:1982年的这一天,翁美玲从三千佳丽中脱颖而出,被金庸和金牌监制王天林同时相中,成为香港无线电视台开拍的《射雕英雄传》中黄蓉的扮演者。据有关资料记载,黄蓉一角是通过海选产生的,无线在短短时间内就收到了三千多位佳丽的玉照,(这一幕不禁让人想起了当年好莱坞传世之作《乱世佳人》中女主角郝斯嘉的诞生过程)经过层层的筛选,只有五个人的资料被送到了金庸的面前,其中有翁美玲,也有当时被誉为古典美女的无线当家花旦黄杏秀。在这个关键时刻,翁美玲灵光一闪,突然穿上了黄蓉的行头,折一枝柳条在手,趁着金庸和王天林都在的一个机会,出现在他们面前,只见她一个漂亮的侧翻落在金庸面前,抱拳施礼道:“桃花岛主之女黄蓉,拜见金大侠!”,可谓英姿俏丽,明艳无双,在场的人恍惚之间都疑为黄蓉现身。金庸喜出望外,当即拍板:“你就是我要找的黄蓉啊!”

我的好朋友,央视戏曲频道的著名主持人韦翔东在我的博客里留言时是这样评价美玲的:“翁美玲来到这个世界的目的就是为了演绎《射雕英雄传》中黄蓉这个角色,她就是为黄蓉这个角色而生的。黄蓉演完了,她来这个世界的任务也就完成了。她在给世界留下了一个最完美的艺术形象后,就告别这个世界――”

真是,翁美玲因黄蓉而生,黄蓉也因翁美玲而永恒。

时光辗转,一晃二十三年过去了,昔日的蓉迷/翁迷早已长大成人,多数已嫁为人妇,有的已为人父人母,但他们依然忘不了远在天国的美玲,2006年11月12日的这一天,他们聚集在北京海淀图书城的第三极书局,畅谈理想的黄蓉,追思心中永远的美玲。

“依稀往梦似曾见,心内波澜现--”说起来真是令人感动,当我和谭飞应翁美玲国际影迷会陈乐丛小姐的邀请作为主讲嘉宾来到现场的时候,两百多人的会议室竟然座无虚席,本以为翁迷都是像我们这样七十年代生人的居多,没想到现场坐了不少稚气的面孔,看来83版《射雕》和美玲的绝版黄蓉已经深入到“八零年后”一代人的心中了。谭飞还带来了汤镇业珍藏了二十多年的一份厚礼——他和美玲从未发表过的一些极其珍贵的合影。在活动中我们得知因为喜欢蓉儿喜欢美玲,还缔结了不少美满的姻缘,其中来的一对年轻夫妇就是由于对美玲共同的热爱而日久生情结下百年之好的。

忽然觉得美玲很幸运,虽然远在天国,但并不孤单,因为在另一个世界还有这么多不同年龄、不同职业的男男女女们始终在牵挂着她,惦念着她,听说她离开的时候骨灰是用最名贵的德国青瓷器装起来的,安葬在英国的剑桥大学城她小时候常玩耍的地方,有机会真想去那里看看她――

毕竟,世间始终你好。
 
 
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017