注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

当发哥变成“发伯”--周润发老矣?  

2006-01-14 18:49:00|  分类: 星尘往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当发哥变成“发伯”--周润发老矣? - 曾子航 - 恋爱时不折腾,结婚后不动摇

 

    周润发老了。

 

        去年五月的某一天,我在网上某电影论坛看到一张帖子(估计是长期爱戴发哥的影迷们发的),说那天正好是发哥的五十寿辰,发哥在美国的全家还专门举行了party,不少圈中好友也专程道贺--帖子后面还附上了很多影迷的热情祝福。看完之后,不知道为什么,没觉得开心,反而产生了一种“不知今夕何夕”的怅惘。虽然《英雄本色》已经是很多年前的作品了,但印象中的发哥还是那个时而一脸深情、时而对整个世界都“混不吝”的小马哥,谁知在不知不觉中,小马哥竟变成了“老马叔”----

 

    很久没有消息的发哥最近却突然“人气极升”:先是与斯琴高娃在上海联合主演了一部片名很古怪的电影《姨妈的后现代生活》;紧接着又传出张艺谋邀请他在即将要开拍的新片中饰演男主角——一个唐朝的皇帝;另外就是关于他得忧郁症的一则报道。

 

    提起周润发得忧郁症这档事儿,看似意料之外,在我看来其实也在情理之中。说句老实话,十年前,当这位在华语电影圈早已积攒了“一身王气”的“大哥大”决定抛下香港的一切,远赴好莱坞寻找他电影生涯的第二座“金山”时,我的直觉,那个人人羡慕的西方电影天堂很可能会成为他的“人间地狱”。果不其然,十年仅仅五部电影的拍片量(远比不上他在香港全盛时期一年十几部的产量)似乎宣告了发哥“美国梦”的破灭:在明星多如过江之鲫的好莱坞,他在几部枪战片中的表现明显看得出是“水土不服”,渐渐地,昔日那双锐利的眼睛开始变得黯然无光,高大魁梧的身躯也不可避免的虚胖浮肿起来---周润发,华语电影圈里曾经让人高山仰止的名字,却在好莱坞这个大酱缸的浸泡下,成了“粥润发”!是啊,“粥润发”,按照《纵横四海》里周润发自个儿的解释:是“馒头泡在稀饭里”——都变软了,变味了,还能好吃吗?!甭说发哥得忧郁症,换了我,也得不正常啊!

 

    俗话说得好,这男人四十“一枝花”。四十岁,对一个男演员来讲,正是人生阅历逐渐丰富、演技更加成熟的时候,可对远在大样彼岸的发哥来说,却闲得好像提前过起了退休生活,偶尔在《卧虎藏龙》、《防弹武僧》里露个脸,也是高高胖胖一身白肉,一副养尊处优的中年体态明显给人一种英雄迟暮的感慨。最近,看到发哥在《姨妈的后现代生活》里的扮相,满脸胡须和眼角止不住泛滥成灾的皱纹,加上白发开始大面积“蚕食”两鬓,似乎都在一个劲儿地提醒着我,发哥,已经到改口叫“发伯”的时候了!

 

    岁月是把刀,刀刀催人老!二十年前看《上海滩》,谁会想到那个长身玉立、丰神俊朗、笑起来还带点淡淡羞涩的书生许文强,转眼间竟到了可以当人“伯伯”的年龄?!

 

    记得一个影迷曾经说过这样一句话:影迷面对自己的偶像,最难以接受的就是美人迟暮和英雄老去。还记得老牛仔克林特-伊斯特伍德六十岁时自导自演的那部西部片《不可饶恕》吗?片中,早已金盆洗手、归隐田园的老牛仔为了主持正义准备重出江湖时,没想到老迈的他连匹马都骑不上去,两次被自己的“老伙计”摔下来,据说绝大多数伊斯特伍德的影迷看到这个场景时,都止不住地泪水狂流!是啊,再牛掰的英雄也有老去的一天,不服不行啊!所以葛丽泰-嘉宝在三十六岁那年选择了息影,把自己的风华绝代彻底留在了胶片上;詹姆斯-迪恩在刚刚欢度完二十四岁生日没几天,就把自己的身体永远交给了天国;而我们非常喜爱的那位风度翩翩的绅士派克,当他变成慈祥可爱的白胡子白头发时,也选择了远离银幕,只是在一些公益活动中像一个圣诞老人一样出来为大家祝福。

 

    当然也有例外,马龙-白兰度,年轻时帅得浑身冒油,银幕上,他不经意地瞥了哪个女人一眼,银幕下,就有无数女人为他发疯!老了演《教父》,虽然已是两颊下垂、脚步蹒跚,但全身每个毛孔散发出来的权力之威和智慧之光,依然让人折服!那一刻,这个名字像“白兰地”一样的伟大演员,终于像一杯散发着醇厚芳香的名酒一样持久地留在了观众的心中。

 

    还有肖恩-康纳利,年轻时演007,也只是中规中矩的帅,到了近年,眉毛胡子一大把了,竟变成了“千年的胡椒万年的姜”——越老越辣!不仅在电影里和凯瑟琳-泽塔-琼斯这些妙龄美女大肆上演“忘年恋”不觉怪异,反而给全世界女人一种相当惊艳的感觉,而且在他的祖国——英国,他还连续几年被那里的妇女同志们推选为“最性感的男人”。

 

    “爷爷辈”的白兰度和康纳利们尚能做到“老树开新花”,“伯伯辈”的周润发是否能成功度过中年危机开出第二春呢?在这里,作为他二十年的影迷,真的很希望“已不做大哥好多年”的老马叔,能向他当年《英雄本色》里狄龙扮演的好兄弟豪哥学习,经过一番痛苦挣扎以后重振雄风!

 

    就像《英雄本色》里那句掷地有声的经典台词:“我一定要把自 己失去的一切找回来!”

 

    我相信发伯!我期待着发伯生命中第二部《英雄本色》的诞生!

 

                                             文/曾子航

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017