注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

奥斯卡--几分伤心几分痴  

2005-12-20 04:41:00|  分类: 影评天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             

随着《无极》的热映、申奥及刚刚入围金球奖,让中国电影人和影迷们“爱恨交织”的奥斯卡又开始进入倒计时了,特别是李安、章子怡和影片《无极》、《功夫》在金球奖上的大热姿态,注定了奥斯卡这块“唐僧肉”再一次要搅得国人心痒难耐!

 

 也说不上从什么时候开始,大洋彼岸一年一度的奥斯卡争霸战把远隔千山万水的我们也变成了他们忠实的“看客”。首先是各大报刊就像商量好了似的,一齐心甘情愿为那位与我们非亲非故的“奥斯卡大叔”免费做广告(而且是在颁奖典礼前半年就这么干),往往抓住一条消息,不分好坏,不加选择,就一个劲儿地猛炒起来;至于各家电视台也是不甘人后,有门路就直播,没本事的也要弄个实况剪辑“撑撑门面”,一时间,一台三个多小时的奥斯卡颁奖典礼在国人眼中简直变成了电影界的奥运会,你不重视它,似乎就显得你跌份儿,没水平!

 

其实,我们当中兴许不少人不清楚,奥斯卡金像奖并不是国际电影奖,它虽然在西方世界享有盛誉,评奖范围却十分有限:尤其是一些主要奖项,包括最佳影片、导演、男女主角奖,只给美国电影及一些英语国家生产的影片“开绿灯”,至于法、意、德、俄等电影大国及广大第三世界国家的电影工作者是没有资格在这些大奖上与美国佬一较高低的,因为那位神秘而高贵的奥斯卡大叔非常“小气”,他只给涌入这座艺术殿堂的众多外来人士安排了一个小小的座位———外语片奖,而其他金光闪闪的荣誉则不容许外人轻易染指的,所以历届奥斯卡颁发的最佳影片清一色是英语片,万人瞩目的影帝影后桂冠绝大多数也被美国演员摘走,法国、意大利、俄罗斯、日本的许多国际级影星,由于不曾在银幕上讲英语,没有在美国本土拍过片,只好对这两个人人称羡的王冠、后冠望洋兴叹了!这就是奥斯卡“地方保护主义”的一面。它不同于戛纳、威尼斯电影节,后者显然要宽泛得多。

 

另外不能忽视的一点是,这位让全球电影人顶礼膜拜的“奥斯卡大叔”尽管打出的是艺术评奖的旗号,实际上走的却是商业挂帅的路线,据说奥斯卡的主办单位———美国影艺学院就曾对其下属的会员有个不成文的规定:要求他们不要把最佳影片的砝码押到一些曲高和寡、卖座欠佳的“艺术片”身上,这实际上是将有浓厚个人风格、艺术上标新立异的“作家电影”拒之门外了,因此我们也就不难理解为什么诸如《歌舞大王齐格飞》、《大马戏团》、《环游地球80天》、《金粉世界》、《角斗士》这类花里胡哨、粉饰太平且质量不高,为大多数影评人所不屑的歌舞片、喜剧片、“伪史诗片”能频频受到奥斯卡的青睐,一而再、再而三地荣登大奖宝座,而不少像《公民凯恩》、《大独裁者》、《发条橘子》、《出租汽车司机》、《刺杀肯尼迪》等一大批大胆针砭时弊且青史留名的电影精品却屡屡名落孙山了。至于卓别林、希区柯克、库布里克、马丁-斯科西斯这些电影大师更是长期饱受奥斯卡的愚弄和“精神折磨”,要么抱憾终生,要么在一只脚快踏进坟墓之前得到一个类似“死亡通知书”似的东西——“终生成就奖”,让我不由得想起葛优葛大爷在《天下无贼》里说的那句名言:“我本将心向明月,奈何明月照沟渠!”

 

这些年来,中国的电影人也开始奏响了向奥斯卡进军的锣鼓,然而时运不济,总是屡战屡败而又屡败屡战,(《卧虎藏龙》严格意义来讲不算国产片)于是输不起的思想又把某些国人的心理搅得不平衡起来,据说某著名导演在他新片“呱呱坠地”之时就当众立下了“不拿到奥斯卡誓不为人”的军令状,其慷慨激昂之举大有荆轲刺秦王时“壮士一去兮不复还”的豪迈。其实我看大可不必如此执着,咱拍片又不是只冲着奥斯卡去的,人家给你奖是锦上添花,不给也无伤大雅。反正国际电影节这么多,也不是非要拜“他”这个门神。

 

一句话,电影首先还是应当拍给自己人看。

                                                                                           

                                                  文/曾子航

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017