注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋爱时不折腾,结婚后不动摇

情感畅销书作家曾子航的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾子航(笔名曾子),情感类畅销书作家、主持人、影评人,中国电影评论学会会员。做过日报记者、电台深夜情感节目主持人和广州电视台、北京电视台主持人和CCTV-6《佳片有约》节目主持人。 我的上本书《男人是野生动物,女人是筑巢动物》由新星出版社出版。出版一年多已经加印16次!销量近20万册。定价25元。当当网正在热卖,是七五折。新书《女人不“狠”,地位不稳》已经上市,由赵薇,于丹,王珞丹推荐,是赵薇近年首次推荐的第一本书!“这本书,你一定要看,如果你的情敌看了,你就糟了!”

网易考拉推荐

人家有《大长今》,我们能不能拍“黄道婆”?  

2005-12-15 13:14:00|  分类: 八卦江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩流绝对不是最近才刮起来的,但刚刚在湖南卫视谢幕的《大长今》却让我们实实在在地体验到了这股韩流的强劲:播出收视率创全国同时段第一就不必说了,这完全是意料之中的事;央视为了对撼《大长今》,跟它PK的居然也是一部韩剧《加油,金顺》,而且收视据说也不遑多让;至于湖南那边乘势把《大长今》中一个“某某尚宫”的扮演者,在韩国仅仅是一位二三线的演员请过来作宣传竟引发万人空巷,更是让人始料不及――

 

正所谓“物极必反”,在全国观众的一片叫好声中,业内人士开始沉不住气了,先是在一个电视节上,国内有不少制片人开始抱怨“国产剧没人看了,大家都去看韩剧”,一股挥之不去的“恐韩症”很明显已从中国足球界蔓延到了电视界;紧接着,包括香港某影圈大哥级人物在内的国内若干大牌男星更是“义愤填膺”地提出了“抗击韩流、抵制韩剧”的口号。看来,对韩流是捧还是杀,是“热情拥抱”还是“迎头痛击”?已经产生了两种非常尖锐的对立。

 

韩流真的是洪水猛兽吗?“恐韩”乃至“抗韩”有必要吗?

 

我首先想到了二十年前,那是一个电视文化相对匮乏的年代,当我们忽然间看到威武的霍元甲大耍“迷宗拳”、英俊的许文强披着白毛巾、西装笔挺的出现在上海滩时,真好比是《西厢记》里那个穷酸、落魄的张生见到了崔莺莺一样惊为天人,可是对于“本是同根生”的“港风北袭”,国内的一些“正人君子”们照样大皱眉头:不是直斥他们“粗俗”“无聊”,就是毫无根据地把这块年产几百部电影、诞生了无数超级巨星的“东方之珠”讽刺为“文化沙漠”。骂归骂,结果怎样,港剧依然长驱直入,不仅占领了当时各大电视台的黄金时段,甚至后来在我们拍出的所谓历史剧《武则天》、《宰相刘罗锅》身上不也嗅出了一些港剧的味道吗?

 

我又想到了十年前,当国内有关部门计划每年从好莱坞进口十部大片时,又是招致一片叫骂之声,记得当时报刊上喊得最凶的一个口号就是“狼来了,我们怎么办?”首先,把好莱坞比喻成狼本来就显出自己十分懦弱,再说每年从大洋彼岸千里迢迢跑来的这“十匹狼”还真没把咱们给这么着,冯小刚的贺岁片,包括张艺谋的那部武侠巨制《英雄》,不都在本土的电影市场上把对方给打趴下了吗?而且冯小刚、张艺谋这几部在票房上获得丰厚回报的国产商业大片,在拍摄手法上、视觉奇观的营造上、甚至营销炒作方面不都向好莱坞偷学了不少招数吗?在这里我们应该感谢好莱坞,如果没有这些大片的刺激,没准我们现在的电影娱乐大众的水平还停留在二十多年前《庐山恋》的阶段呢!

 

    十年是一个轮回,没想到在港风北袭、好莱坞东侵之后,我们又遭遇了“韩流”。为此,我的态度是“任你风吹浪打,我自岿然不动”,没什么好大惊小怪的,至于去“恐韩”“抗韩”那都是“小国寡民”的心态,要不得!人家的东西咱们老百姓趋之若骛,说明咱们的东西不行,不如人家,只有勇于承认才能进步,要堵是堵不住的。

 

   “师夷人之长以制夷”,这话一百多年前对抗洋人入侵时适用,现在也同样受用。人家《大长今》受欢迎,那咱们能不能拍个《黄道婆》啊?同样是来自古代的平民奇女子,我就不信我们中华五千年的文化拼不过人家?诸位“恐韩”“抗韩”的电视工作者们,您说呢?                                           
                                                /曾子航

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017